👨‍🍳Truite et saumon fumĂ© : 5 conseils de 60 Millions de consommateurs pour bien les choisir…

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Le magazine passe au crible ces deux poissons stars des fĂŞtes de fin d’annĂ©e et nous donnent des astuces pour les choisir au mieux. DĂ©couvrez-les.



Le saumon et la truite fumés font probablement partie de vos apéritifs ou de vos entrées pour le repas de Noël.

60 Millions de consommateurs en a soumis 30 Ă  des tests afin de dĂ©terminer s’il y reste des traces de toxiques dans les poissons que nous achetons dans le commerce.

Si les rĂ©sultats sont bien meilleurs qu’il y a quatre ans (en 2016 l’enquĂŞte avait rĂ©vĂ©lĂ© la prĂ©sence de mĂ©taux lourds et de produits de synthèse dans le saumon), il ne faut pas baisser en vigilance pour autant.

Les derniers rĂ©sultats rĂ©vèlent encore des traces inoffensives de mercure dans les deux poissons (« les saumons fumĂ©s les plus contaminĂ©s proviennent d’Écosse ») et d’hydrocarbures polycycliques aromatiques (HAP), des composants classĂ©s cancĂ©rogènes.

Par contre, le magazine reconnaĂ®t qu’ils respectent dans leur globalitĂ© les apports recommandĂ©s en omĂ©gas 3, ce qui n’est pas le cas de la truite qui est moins intĂ©ressante sur ce point.



Comment bien choisir son poisson fumé en rayon ? Voici 5 astuces.

Privilégier la mention « salage au sel sec »
Sur l’essentiel des saumons testĂ©s, le taux de sel prĂ©sent reste encore bien trop Ă©levĂ©.

Le magazine rappelle que le salage est une Ă©tape indispensable pour dĂ©shydrater le poisson et aider Ă  le conserver plus longtemps. Il rĂ©vèle que dans une seule tranche on retrouve la limite journalière recommandĂ©e par l’OMS, Ă  savoir (5g/jour).

Si le fort taux de sel reste difficile à esquiver sur la plupart des produits, le conseil de 60 Millions est de privilégier les poissons qui portent la mention « salage au sel sec » pour éviter de tomber sur un saumon « salé par injection de saumure, ou par une combinaison des deux techniques » ce qui a tendance à ramollir la chair.

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Veiller à ce que la couleur soit homogène
Lorsque vous achetez votre poisson en grande surface, pensez à bien vérifier son apparence et sa couleur.

Celle-ci doit être homogène et « dénuée de taches brunes ».

Si « les bordures des tranches sont sèches ou de couleur jaune

marron » ou que le poisson suinte, il est recommandĂ© d’Ă©viter de l’acheter.

Tournez-vous vers des paquets qui prĂ©sentent des produits qui ont, Ă  l’Ĺ“il, une allure plus saine et une meilleure conservation.



Ne pas dépasser deux ou trois semaines après la date de fabrication
Lorsque vous achetez votre saumon ou votre truite, pensez à regarder la date à laquelle ils ont été fabriqués.

Pour cause, le saumon et la truite sont des poissons gras, ce qui fait qu’ils « rancissent rapidement, mĂŞme emballĂ©s ».

Pour éviter de vous retrouver avec des aliments qui se dégradent trop rapidement, privilégiez donc des emballages plus récents et ne tardez pas trop avant de les consommer.

Éviter les poissons dont l’emballage indique « Ne pas recongeler »
Un poisson qui a dĂ©jĂ  fait l’objet d’une première congĂ©lation n’est pas gage de fraĂ®cheur ni de qualitĂ© gustative.

Or, lorsque figure la mention « Ne pas recongeler », cela implique qu’ils ont dĂ©jĂ  fait un tour par la case froid.

Ce qui est susceptible d’avoir considĂ©rablement altĂ©rĂ© leur texture, leur goĂ»t et leur apparence avant mĂŞme d’arriver dans votre assiette. Le mieux reste donc encore d’Ă©viter ces produits.

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Penser Ă  ouvrir les paquets avant de servir
Le saumon et la truitĂ© fumĂ©s et emballĂ©s sous vide ne demandent pas de prĂ©paration longue et fastidieuse avant d’ĂŞtre servis.

Pour autant, il ne faut pas négliger certaines étapes.

60 Millions recommande de les sortir du réfrigérateur au moins une demi-heure avant de les proposer à vos invités sous quelque forme que ce soit.

Laissez-les revenir Ă  tempĂ©rature ambiante avant de les mettre en verrine et de passer Ă  table, ils n’en seront que meilleurs.



Source : femmeactuelle
CrĂ©dit photo : Capture d’Ă©cran

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