Nid de Pâques

Nid de Pâques

Souvenir d’enfance, quand tu nous tiens ! Nous avons tous notre madeleine de Proust et ce Nid de Pâques en fait partie. Moelleux, il ravira à Pâques vos amis lors d’un goûter ou vos convives au moment du dessert, ou encore vos enfants et petits-enfants ! À cette occasion, ce gâteau en forme de couronne pourra accueillir dans son nid une jolie poule, fière d’attirer vers elle les regards des heureux gourmands.

 

INGRÉDIENTS

  • 1 pot de yaourt 125g
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pot d’huile
  • oeufs de Pâques
  • Pour le glaçage :
  • 125 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide

PRÉPARATION

ÉTAPE 1

Préchauffez votre four th.6 (180°C). Versez dans votre saladier le yaourt. Conservez le pot, car il vous servira de mesure.

Ensuite, remplissez 3 fois ce pot de farine que vous versez un à un dans le saladier. Puis faites la même opération en versant 2 pots de sucre. Ajoutez les œufs, la levure, le sucre vanillé et 1 pot d’huile.

ÉTAPE 2

Mélangez tous les ingrédients délicatement avec un fouet pour obtenir une préparation homogène et aérée.

Beurrez un moule en forme de couronne (moule à savarin) que vous pouvez également saupoudrer d’un peu de farine afin qu’il se décolle mieux après la cuisson au moment du démoulage.

ÉTAPE 3

Versez votre préparation et enfournez pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparez votre glaçage en faisant fondre à feu doux le chocolat noir dans une casserole avec la crème liquide. Lorsque cette préparation est prête, réservez-la.

ÉTAPE 4

Démoulez votre gâteau nid de Pâques et laissez-le refroidir. Ensuite, nappez le haut de la couronne de votre glaçage au chocolat.

Ajoutez quelques vermicelles au chocolat ou colorés qui lui donneront un côté festif. Ce merveilleux gâteau nid de Pâques rempli en son centre d’œufs ou de petites poules apportera un bel effet sur votre table pascale.

Source : cuisineaz.com

Crédits photos : Capture d’écran

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