Les pancakes : la véritable recette de grand-mère

Le pancake est une création Allemande, qui s’est installée par la suite aux Etats-Unis. C’est une sorte de crêpe très épaisse, fondante et moelleuse à l’intérieur… Un vrai délice !

Elle peut se confectionner sucrée, très appréciée pour le petit déjeuner, le goûter de 16 heures ou même pour le dessert, puis, salée préférée pour le brunch ou bien apéritifs dînatoires !

pancake

La préparation de la pâte en 15 minutes

 

1) Les ingrédients qu’il vous faut

  • 125 g de Farine ou avoine en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 40 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs frais
  • 150 ml de lait demi écrémé ou bien écrémé
  • beurre doux pour la cuisson

2) Le matériel dont vous avez besoin

  • 2 récipients type “jatte”
  • 1 fouet manuel ou électrique
  • 1 tamis de cuisine
  • 1 louche
  • 1 poêle anti-adhésive

3) La recette facile

  1. Pour commencer, prendre le premier récipient profond de type “jatte”
  2. Introduire d’abord la farine, la levure chimique d’un côté, la pincée de sel de l’autre (pas de contact direct), puis le sucre fin et le sachet de sucre vanillé
  3. Bien mélanger cette base sèche et réserver
  4. Dans le second récipient, versez le lait puis ajoutez les 2 jaunes d’ œufs (Placez les blancs appart au frais)
  5. Mélangez au fouet pendant quelques minutes (lait + jaunes d’ œufs)
  6. Prenez le tamis et ajoutez peu à peu la préparation de base sèche sur ce mélange
  7. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse, laissez celle-ci au repos pendant au moins 30 minutes
  8. Après les 30 minutes de pose :
  9. Récupérez les blancs d’ œufs, battez les en neige pour ensuite les incorporer à la préparation
  10. Mélangez délicatement à la spatule
  11. Prenez une poêle anti-adhésive et faite la chauffer quelques minutes, puis déposer une petite noix de beurre au centre
  12. Utilisez de préférence une louche car plus facile pour doser uniformément vos futurs pancakes !
  13. Déposez de la pâte au centre et faites cuire 1 petite minute de chaque côté
  14. Voilà ! c’est prêt

Pour accompagner les pancakes sucrés voici quelques idées :

  • sucre fin ou sucre glace
  • fruits frais
  • miel
  • sirop d’érable
  • confitures
  • crème de marron
  • chocolat fondu
  • chantilly
pancake-fruit

Petit + : Vous souhaitez des pancakes mais vous êtes en période de régime ? Aucun souci ! vous pouvez utiliser de l’avoine en poudre et supprimer le sucre fin. Aromatisez vos pancakes avec de la fleur d’oranger ou bien savourez-les nature !

Nous vous souhaitons une très bonne dégustation !

Source : mamieastuce.com

Crédits photos : Capture d’écran