Recette de quiche lorraine

Quiche lorraine - Etape 11

pour 6 à 8 personnes

1 grand moule (cercle) ou deux petits

Pâte brisée

250 g de farine tamisée

150 g de beurre

5 g de sel et un jaune d’oeuf délayé dans 5 cl d’eau.

Garniture 250 g de dès de lard fumé ou de poitrine fraîche salée, blanchie puis raidie



150 à 200 g de beaufort ou comté (facultatif).

Appareil à crème prise salée 2,5 dl de lait

3 dl de crème liquide à 35% de MG

2 oeufs entiers + 2 jaunes

muscade râpée sel et poivre.

Préparation de la recette

Quiche lorraine - Etape 1

– Réaliser un appareil à crème prise.

Quiche lorraine - Etape 2

2 – Préparer une pâte brisée.

Quiche lorraine - Etape 3

3 – Raidir les lardons dans une poêle ou une sauteuse.

Quiche lorraine - Etape 4

4 – Abaisser la pâte.

Quiche lorraine - Etape 5

5 – et foncer le moule ou le cercle.

Quiche lorraine - Etape 66

– Pincer les bords et piquer le fond.

Quiche lorraine - Etape 7

7 – Poser les lardons raidis sur les fonds de pâte et le fromage râpé ou en copeaux si vous êtes de ceux qui mettent du fromage dans la quiche.

Quiche lorraine - Etape 8

8 – Verser l’appareil à crème prise jusqu’au 2/3 de la hauteur et mettre au four 35 à 40 mn à 180°C en moyenne (adapter selon votre four).

Quiche lorraine - Etape 9

9 – En cours de cuisson on contrôlera que la pâte soit bien en place, éventuellement on percera en cas de cloquage excessif.

Quiche lorraine - Etape 10

10 – Un dérivé, une quiche végétarienne, petits pois frais et inflorescences de brocolis, chou-fleur et romanesco.

Quiche lorraine - Etape 11

11 – Autre dérivé, la quiche à la roquette et au jambon cru .

Source : http://chefsimon.com

Crédits photos : Capture d’écran

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