Gnocchi de patate douce aux chanterelles et au noix 😜

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Pour les fĂȘtes, j’ai voulu innover un peu avec une recette colorĂ©e et et pleine de saveurs. Sachant qu’Ă©tant enceinte, cette annĂ©e il va me falloir exclure pas mal d’aliments et Ă©viter (trop) les excĂšs.

Je cherchais donc une recette d’accompagnement (ou de plat pour une version « veggie ») à IG bas, afin de limitĂ© l’explosion de la glycĂ©mie Ă  table qui puisse convenir tout en restant gourmande.



J’ai trouvĂ© cette belle idĂ©e sur le blog de Megalowfood que j’aime beaucoup pour ses recettes Ă  IG bas, et je l’ai revisitĂ© Ă  ma façon et selon mes impĂ©ratifs (bye bye le gorgonzola pendant la grossesse !).

Je profite Ă©galement de cette recette avec laquelle je participe au jeu « recette autour d’un ingrĂ©dient » lancĂ© par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

La marraine du jeu, Loubna du blog Cuisine Test a choisi comme ingrĂ©dient « La patate douce » pour ĂȘtre la vedette de ce mois.

Cette recette figure aussi au calendrier de l’avent des recettes de NoĂ«l autour de la patate douce !

RECETTE DE GNOCCHI DE PATATE DOUCE AUX CHANTERELLES

Pour 4 Ă  6 personnes

  • – 600 grammes de patate douce (2 grosses environ)
  • – 100 grammes de farine de sarrasin
  • – farine complĂšte (T120, pour le façonnage ou corriger l’humiditĂ© de la pĂąte)
  • – 1 Ɠuf
  • – 150 grammes de chanterelles
  • – 10 centilitres de crĂšme Ă©paisse
  • – 1 poignĂ©e de noix
  • – salade mĂąche
  • – sel, poivre, muscade



Préparation des gnocchi

1. – Tout d’abord, cuir les patates douces au four pour en limiter l’humiditĂ© : couper les en deux et laisser les cuir 45 Ă  50 minutes Ă  200°C.

2. – Écraser la chair de patate douce tiĂšde en purĂ©e Ă  l’aide d’une fourchette ou d’un presse purĂ©e et ajouter y l’Ɠuf et la farine de sarrasin. Bien mĂ©langer Ă  l’aide d’une spatule jusqu’Ă  obtenir une boule de pĂąte. Elle sera un peu collante.

3. – Fariner trĂšs gĂ©nĂ©reusement votre plan de travail avec la farine complĂšte, roulez y la pĂąte puis sĂ©parez la en morceaux. Formez des boudins avec chaque morceaux pour qu’ils aient l’Ă©paisseur souhaitĂ©e des gnocchi. s’ils collent, n’hĂ©sitez pas Ă  rajouter de la farine complĂšte.



4. – Coupez ensuite les gnocchi dans les boudins. Si vous souhaitez avoir la forme « striĂ©e » sur le dessus, faites les rouler sur le dos d’une fourchette pour les marquer !

5. – Cuisson des gnocchi : A l’eau bouillante, plonger les gnocchi quelques secondes. DĂšs qu’ils remontent Ă  la surface, sortez les de l’eau ! Faites les ensuite revenir quelques minutes Ă  la poĂȘle dans un peu de beurre pour les dorer et leur donner leur cĂŽtĂ© croustillant.

La sauce : Tout d’abord, cuire les champignons dans la poĂȘle encore chaude afin qu’ils soient saisis et lĂ©gĂšrement beurrĂ©s.

Ajoutez ensuite la crÚme, la muscade en poudre, le sel et le poivre. Laisser chauffer le tout quelques minutes et servez immédiatement avec quelques feuilles de mùche !

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